KHB202 является полуавтоматическим 2-х/4-х канальным коагулометром открытого типа с использованием электромеханического метода детекции образования сгустка.
Основными функциями гемостаза заключаются в поддержании жидкого состояния крови и быстром купировании повреждения сосудистой стенки. Нарушение гемостаза происходит при таких видах патологии, как атеросклероз, иммунные и онкологические заболевания, патологии матери и плода. В процессе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемий и инфарктов органов необходим постоянный контроль за состоянием гемостаза.
К базовым тестам, которые проводятся при каждом первичном обследовании пациентов, относятся: АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время), протромбиновое время, тромбиновое время, количественное определение фибриногена.
Принцип измерения
В приборе используется электромагнитный датчик для определения объема возвратно-поступательного движения маленьких стальных шариков, затем определяется время свёртываемости крови.
На этот метод не влияет такие факторы, как исходная вязкость плазмы, гемолиз, липемия, желтуха, хилоз и так далее. Прибор использует инжектор пробы для добавления пробы, что снижает ошибку в тестировании.
Выполняемые тесты
Основные тесты | Прочие | |
PT APTT TT FIB |
Hep ProC ProS факторы свертывания II–XII AT-III AT |
RepT RVVT RVVCT RVVRT LA |
Описание основных выполняемых тестов
- PT: это мера внешнего пути коагуляции и используется для определения тенденции к свертыванию крови в отношении варфарина, дозировки, повреждения печени и статуса витамина К. Протромбиновое время может быть продлено в результате дефицит витамина К, варфарин, терапия, мальабсорбция или отсутствие колонизации кишечника бактериями (например, у новорожденных). Кроме того, плохой синтез фактора VII (из-за заболевания печени) или повышенное потребление (при диссеминированном внутрисосудистом свертывании) может продлить ПВ.
- APTT: это показатель эффективности как «внутреннего», так и обычного путей коагуляции. Кроме того, он также используется для контроля эффектов лечения гепарином. Длительное АЧТВ может указывать на использование гепарина, антифосфолипидных антител, дефицит фактора свертывания крови, сепсис – потребление фактора свертывания крови или наличие антител против факторов свертывания крови.
- FIB: это гликопротеин позвоночных, который помогает в образовании тромбов. Более высокие уровни, среди прочего, связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (> 3,43 г / л). Он может быть повышен при любой форме воспаления, так как это белок острой фазы; например, это особенно заметно в ткани десен человека в начальной фазе заболевания пародонта. Уровень фибриногена увеличивается во время беременности в среднем до 4,5 г / л по сравнению со средним значением 3 г / л у небеременных людей. Низкий уровень фибриногена может указывать на системную активацию системы свертывания крови, при которой факторы свертывания расходуются быстрее, чем синтез.
- TT: измеряет время, необходимое для образования сгустка в плазме пробы крови, содержащей антикоагулянт, после добавления избытка тромбина. Если время, необходимое для свертывания плазмы, увеличивается, имеется количественный (дефицит фибриногена) или качественный (дисфункциональный фибриноген) дефект.